您当前的位置 :天津中医一附属医院儿科 > 临床教学 正文
课程简介
天津中医药大学第一附属医院儿科 2014-05-22 17:54
 

  我校《中医儿科学》课程建设始于1956年。几十年来,在著名中医儿科专家马新云教授、李少川教授、陈宝义教授、马融教授等的带领下,培养了一批又一批中医、中西医结合儿科专科人才。随着我校教育事业的不断发展,本学科于1983年开始培养中医儿科学专业硕士研究生,2004年开始招收中医儿科学专业博士研究生。2009年成为博士后流动站。至今,培养硕士生106人,招收博士生25人,博士后1人。其中,大多数已成为各自工作单位的学术骨干或学科带头人。专科学术骨干发表与本学科相关的学术论文123篇,学术会议论文28篇,出版专著6部。近5年参加国家中医药管理局、卫生部、教育部普通高等院校规划教材编写11部,其中4部为主编,2部为副主编。获得专利4项。建立了2个国家级名中医工作室(李少川、陈宝义)和1个天津市名中医工作室(马融),并借助国家中医药管理局优秀中医临床人才培养项目、大学“131工程”及医院名医带徒工作,培养了一批学术带头人及学术骨干。于2009年被评为国家中医药管理局中医药优势学科继续教育基地。同时本学科为天津市首批住院医师规范化培训中医儿科专业基地。每年参加国家中医药管理局医师资格认证中心命题工作。

  在中医儿科学教学中,课程组借助学科专科专病建设的优势,积极将系列研究成果转化为教学资源,实施案例式教学、讨论式教学、启发式教学,自主式学习等多元化教学方法,注重培养学生中医临证思辨能力;建立了导师制-分站式-学分制实践教学运行模式,坚持理论与实践并重,有效地提高学生临床实践能力及创新能力;充分利用现代化教育技术,创建了立体化的教学模式,加强学生全面素质的培养。课程经过多年建设,不断改革与实践,取得了较大发展,并跻身于全国同行的前列。自2001年以来,主编或参编各类教材25部,其中课程负责人先后担任卫生部“十二五”规划教材·全国高等中医药院校教材《中医儿科学》、(普通高等教育“十一五”国家规划教材•新世纪全国高等中医院校针灸专业规划教材)《中医儿科学》主编以及多部教材的副主编、编委。教学骨干担任新世纪全国高等医药院校规划教材《中西医结合儿科学》副主编、全国普通高等教育中医药类精编教材《中医儿科学》及新世纪全国中医药高职高专规划教材《中医儿科学》编委。教改项目“发挥专病优势,培养现代中医儿科人才”获天津中医药大学教学成果奖,“中医儿科学立体化教学模式的构建与实践”2009年获得天津市优秀教学成果二等奖。《中医儿科学》课程于2004年被评为天津中医学院校级精品课程,2006年被评为天津市市级精品课程。2009年被评为国家级精品课程,2013年被评为国家精品资源共享课。马融教授被评为天马融教授被评为天津市教学名师。

 
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网