您当前的位置 :天津中医一附属医院儿科 > 科普保健 正文
心肌炎的健康宣教
天津中医药大学第一附属医院儿科 2014-05-22 17:54
 

  病毒性心肌炎是由多种病毒引起的局灶性或弥漫性心肌细胞变性、坏死,间质炎性细胞浸润,纤维渗出等病理改变,从而导致心肌损伤、心功能障碍和(或)心律失常的一种疾病。本病以神疲乏力、胸闷气短、面色苍白、心悸怔忡、心痛、肢冷、多汗等为主要临床症状表现。

  健康宣教:

       1、病室要安静舒适,空气新鲜,通风良好。

       2、注意休息,急性期至少卧床休息到3-4周。有心功能不全或心脏扩大者,绝对卧床休息,应不少于6个月,病情好转后再逐渐活动,以不出现心悸,气促为宜。

       3、形寒肢冷者,注意保暖,防止受凉复感毒邪侵袭。

       4、心悸气短胸闷者给予有效吸氧,采用鼻导管法或面罩法,以取半卧位,以减轻心肌缺氧。

       5、耳穴压豆,取心,交感,神门,皮质下,隔3日1次。.

       6、饮食宜清淡,易消化,营养丰富的流质或半流质,多吃面食,如面条,面糊等,蔬菜有菠菜,芹菜,香椿等,水果有葡萄,桔子,香蕉,龙眼,大栆等,婴幼儿给菜汁,菜泥或果汁,果泥等。水果具有清热解毒,补益心脾,养血安神的作用。

       7、心悸头晕者,用酸枣仁10克,生地黄5克,煮粥常食。或莲子,百合各10克,猪瘦肉适量,加水炖,频食之。

       8、心悸,神疲乏力者,用百合20-30克,加糖,水适量,煎后服用。或给柏子仁3-5克,塞入猪心中,隔水炖食,3日1次。

       9、保持大便通畅,多吃蔬菜,水果,或菜汁,菜泥,果汁,果泥等。

 
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网