您当前的位置 :天津中医一附属医院儿科 > 专病介绍 > 小儿抽动症 正文
小儿抽动症
天津中医药大学第一附属医院儿科 2014-08-11 14:00
 

  小儿抽动症是一种以慢性、波动性、多发性运动肌快速抽搐,并伴有不自主发声和语言障碍为主的疾病。本院儿科针对小儿抽动症,提出其病机关键在于“肝失疏泄,气机不调,脑神失主,经筋失约”,确立了调神疏肝、柔筋止搐的针灸治疗法则和清肝化痰、重镇安神的中医治法。临床采用中药针灸结合应用疗效显著,且无明显的毒副作用,克服了西药的缺陷。相关研究“针刺结合中药治疗小儿抽动症临床观察“获天津中医药大学第一附属医院2008年度科研立项资助。拟进一步开展小儿抽动症中医临床路径及诊疗规范的研究,并开发治疗抽动症疗效确切的院制剂,从而进一步提出临床治疗水平。

 
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网