您当前的位置 :天津中医一附属医院儿科 > 科普保健 正文
儿童流感需要抗生素治疗吗?
天津中医药大学第一附属医院儿科 2015-03-03 16:35
 

流感是流感病毒引起的一种急性传染病,起病急,病情重,多表现为突然高热,持续不退或反复发热,早期咳嗽、消化道等症状较轻或无,血象白细胞和中性粒细胞正常或偏低,分类以淋巴细胞为主,后期则易继发细菌感染或合并肺炎。流感是病毒感染引起的,抗生素是针对细菌感染的,理论上讲,是不需要抗生素治疗的,若后期继发细菌感染或合并肺炎的话,需要及时服用抗生素的。在临床上,经常见不少家长,宝宝刚发热就立即给服用了抗生素,那么,抗生素在流感治疗中扮演什么样的角色呢?

有文献报道显示流感病人,服用和未服用抗生素两组体温恢复正常的时间是相同的,并未有效的缩短其病程;服用抗生素治疗的,后期容易出现咳嗽、咽痛、腹泻、全身酸痛等症状;而未服用抗生素治疗的,后期出现这些症状的较服用组低。所以由此看出,抗生素对流感没有起到治疗作用。健康成人中,也没有数据显示抗生素可预防流感及其相关的并发症。但对于有明确的流感继发细菌感染或合并肺炎的话,则需要及时服用抗生素治疗。或流感发病大于5天,发热大于4天,综合治疗无好转时可考虑服用抗生素治疗。

对于小儿,由于其免疫功能不完善,易感性强,且病情进展快,更易继发细菌感染或合并肺炎。那么,如何及时综合治疗儿童的流感呢?西医目前对此尚无确切有效的方法,一般是隔离,休息和对症治疗。而中药汤剂则是现在公认治疗儿童流感较好的方法。其疗效比单纯的中成药及西药好,且症状恢复较快。如对于发热患儿,根据风寒、风热、食积的不同,对此进行辨证论治,选择不同的处方,可达事半功倍之效。因此,流感期间,建议家长考虑及时给予患儿以中药治疗。

此外,还需提醒各位家长,流感期间,并不是所有的发热都是流感的表现,因此,家长在宝宝发热时,最好及时去医院诊治。并注意与其他病毒感染性疾病相鉴别,一般常与以下疾病进行鉴别:

1)幼儿急疹:是婴幼儿常见的一种以高热和皮疹为特点的疾病,多发生在1岁以内或1岁左右的患儿,临床特征表现与流感相似,持续或反复发热3~5天,然后体温正常,疹子出来就痊愈了,血象检查以淋巴细胞为主,白细胞和中性粒细胞正常或偏低。预后良好,无相关并发症。

2)手足口病:是由肠道病毒引起的,一般多发生于5岁以下儿童,起病较急,临床多表现为发热,口腔黏膜疱疹或溃疡,手、足、臀出现丘疹,后转为疱疹,内有少量液体,一般预后良好,有少部分可出现严重的并发症。因此,流感期间发热伴有口腔溃疡的患儿,应注意与此病鉴别。

3)流行性腮腺炎:多发生在学龄前或学龄期的儿童,起病急,病初与流感症状相似,发热、恶寒,血象白细胞总数正常或偏低,分类以淋巴细胞为主,但该病的当天或次日可以见以耳垂为中心的腮部肿胀,也有两侧同时肿大或始终仅限于一侧者。

此外,还应要注意与风疹、水痘等相关病毒感染性疾病进行鉴别。

因此,流感期间,不需要立即服用抗生素治疗,避免抗生素的滥用。建议家长最好及时带宝宝去医院诊治,明确是不是流感,若是流感者,尽早予以中药汤剂等综合治疗,缩短其病程,减少并发症。后期有明确细菌感染者,可根据病情需要,及时服用抗生素。以免贻误病情,错过最佳的治疗时机。

 
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网