您当前的位置 :天津中医一附属医院儿科 > 科普保健 正文
把全家人的焦虑化作行动, 为孩子保驾护航, 可好?
天津中医药大学第一附属医院儿科 2018-06-12 00:19
 

  之前有一位妈妈来医院,眉头紧锁,诉说孩子得了抽动症以后:“扭脖子、

  耸肩膀很频繁,作业都没法好好写,好像孩子每抽一下,我的心就揪一下……”

  为人父母,大家都很爱自己的宝贝,孩子打几个喷嚏都要提高警惕多留意,更别提抽动症状反反复复、不停歇了。于是,有的家庭里,大人时时盯着孩子,念念叨叨:“你看你看,又皱眉、咧嘴了,嗓子还出怪声!这是今天第x次了……”,时间一长,全家人都吃不好睡不好的。

  您那么心疼孩子,可否尝试转变下思维,把这种“关注”转为关爱。

  首先,家长自身要正确认识到抽动症儿童所出现的症状是疾病本身的病态表现,而不是孩子有意为之,一定不要因此责备孩子,但也不能以“患病”为借口过分迁就孩子。给孩子创造轻松和谐的家庭环境,合理安排好患儿的日常生活,减轻学习压力和负担,不要勉强患儿做极为反感的事,如强迫练琴、超额的课外作业等。

  其次,从心理上预防和消除孩子因为患抽动症而产生的紧张和自卑心理。如果孩子已经因为抽动症状出现情绪问题,可以告诉他(她),抽动症和感冒、肺炎等躯体疾病一样,虽然会引起不舒服,并且起伏波动,但在积极干预治疗后,多数预后良好,没有必要因此而自卑自责,鼓励他们主动战胜疾病。必要时,可以和学校老师做好沟通工作,取得老师的理解,鼓励孩子参加学校正常学习和课外活动,提高自尊心。

  说了这么些笼统的东西,具体做法有哪些呢?

  1.病情观察与用药护理 (1)家长要细心观察(但不要让孩子觉得被您一直盯着)孩子抽动的部位、形式、频率等,充分了解引起患儿抽动症状加重或减轻的因素,以便为医生提供临床诊断和疗效观察的依据。(2)治疗抽动症的药物,无论口服还是外用,中药还是西药,均有一定的疗程、适宜的剂量,调整用药一定要在医生指导下进行,不宜因症状加重或减轻而自行换药、停药

  2.日常起居与家庭管教 (1)应保证抽动症儿童生活的规律性,如充足的睡眠时间、给予营养易于消化的食物,尽量避免摄入含食物添加剂、色素、咖啡因和水杨酸等的食物,不食辛辣刺激性食物,勿暴饮暴食等。(2)抽动症儿童可以按时进行常见传染疾病的疫苗预防接种。(3)给孩子提供相对安静的居室环境,会有利于疾病的康复,比如不要大声播放摇滚乐、打击乐,可适当播放缓慢柔和的小夜曲、古典乐等;引导孩子不要贪玩电子游戏和观看恐怖影视剧。(4)对抽动症患儿的管教应当像普通儿童一样去管教,不可娇惯,应耐心说服教育,千万不要打骂或体罚。对于秽语患儿,要正确引导使用文明语言。

 
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网